Bärenstarker Flückiger wird Zweiter – Weltcupsieg im Teamklassement

Ein dramatischer und letztendlich erfolgreicher Saisonschluss für Thömus maxon! Beim letzten Weltcuprennen der Saison in Mont-Sainte-Anne (Can) ist Mathias Flückiger der Stärkste. Zweimal in Führung liegend holt sich der Schweizer Meister zweimal einen Platten und wird dennoch grossartiger Zweiter. Zudem holt sich Thömus maxon die Auszeichnung als das beste Team der ganzen Saison.

Regenfälle haben die ansonsten schon äusserst anspruchsvolle Strecke im kanadischen Bikemekka Mont-Saint-Anne zu einer brutalen Herausforderung sowohl für die Athletinnen und Athleten, wie auch für das Material werden lassen. Genau die Bedingungen, welche Mathias Flückiger liebt. Und so startete der 35-Jährige auch stark und selbstbewusst ins Rennen.

In der ersten Runde setzte sich Flückiger bereits an die Spitze, verfolgt von Weltmeister Tom Pidock. Dieses Duell war in der Folge an Spannung kaum zu überbieten. Flückiger holte sich einen Platten in Runde 2. Bereits in der dritten Runde schloss er wieder zu Pidcock auf und setzte sich später erneut alleine an die Spitze. Doch in der zweitletzten Runde musste der Schweizer erneut in die Technzone und einen Hinterraddefekt beheben lassen.

«Heute habe ich zu viel gepokert»

Obwohl Mechaniker Gavin Black zweimal extrem schnell das Laufrad wechselte, konnte Flückiger die rund 35 Sekunden Rückstand auf Pidcock in der letzten Runde nicht mehr zufahren und wurde Zweiter: «Ich fuhr heute vielleicht zu fest am Limit mit dem Reifendruck. Doch manchmal muss man ein bisschen Risiko nehmen und ich erhoffte mir davon mehr Traktion in den Anstiegen. Doch heute habe ich zu viel gepokert. Ich hätte sehr gerne gewonnen. Aber ich bin sehr zufrieden mit meinen Rennen», analysierte Flückiger im Ziel.

Sieg in der Teamwertung und starke Alessandra Keller

Mit dem Zweiten Platz zum Saisonschluss sicherte sich Flückiger auch den dritten Platz im Gesamtweltcup. Dank der erneut sehr starken Teamleistung mit Lars Forster (15.) und Vital Albin (20.) holte Thömus maxon zum ersten Mal in der Teamgeschichte den Gesamtweltcupsieg in der Teamwertung. «Eine tolle Krönung auf eine fantastische Saison», sagte Teamchef Ralph Näf.

Im Rennen der Frauen zeigte Alessandra Keller zum Schluss nochmals ihre ganze Klasse. Sie bestritt ein äusserst regelmässiges Rennen und erreichte dank einer starken Schlussrunde den 8. Rang. Im Gesamtweltcup resultierte daraus der 5. Platz. U23-Fahrer Luke Wiedmann kam zum Saisonfinale nicht mehr an maximales Leistungsniveau heran; er belegte Rang 15.